こんにちは。織田龍馬(@mousou_univ)です。
今日は、友人に連れられて、海鮮丼を食べに行きました。
めちゃ美味だったので、ぜひ紹介します!
「おいしい海鮮丼」が食べたい人は、ぜひこの記事を読んで、実際に行ってみてください。
それでは、よろしくお願いします!
今日行ったのは、ここ!
国道217号線沿いにあるお店です。
午前11時に予約なしで店に到着し、2組ほど待った30分後に入店することができました。私たちは運よく早めに入れたが、さすが人気店。平日のお昼、しかも雨模様にもかかわらず、どんどんと予約表が埋まっていく。
ちなみに待っていた人たちの話を聞くと
・開店前に来て並んでおくか
・平日の17時ごろ
であれば、多少少ない…らしいです。
注文を受けてから魚をさばくため、提供までに時間がかかるとのことで、回転は遅いようです。本当に美味しいものを手作りしている証拠ですね。
店に入ると、テーブルかお座敷かのどちらかを促され、私たちはテーブルを選択しました。窓側にはお座敷があり、佐伯の海のオーシャンビューが素晴らしいです。
着席すると、暖かいお茶(玄米茶)が運ばれてきます。とても香ばしく、甘みのあるお茶でした。
さて、注文。
私は海鮮丼、友人はまぐろ丼を注文しました。
突き出しは歯ごたえ抜群のたくあんと、ふわふわのツナ(写真は撮り忘れました)
さて、10分ほどで提供された海鮮丼が、こちら!
運ばれてきた瞬間、思わず「うおっ!」と声が漏れるほど…
「てんこ盛り」という表現がぴったり。
見えるだけでも、焼きエビ、たい、はまち、漬けマグロ、あじ、ぶり、いくら…いったい何種類あるんだ!そして一つひとつが分厚くて大きい!
醤油を1周回しかけ、ネタにそれぞれワサビをつけていただく。
う~~~~~~ん
甘ぁぁぁぁぁぁい!
刺身が、舌の上でとろける!!
ワサビがいい感じに鼻を抜け、少し甘めの醤油が、刺身の甘さをさらに引き立てる!
海苔をのせた薄めの酢飯にベストマッチ!
ちなみに、あらの味噌汁もついてきます。
刺身の量が多いので、人によっては普通盛だとご飯が足りなくなるかもしれません。織田は今回大盛りを頼みましたが、ちょうどいいバランスだと感じました。
海鮮丼のいいところは、いろいろな種類の刺身を少しずつ味わえることです。
昔は刺身でご飯を食べるなんて考えもしなかった…
ところが成人して酒を飲み始めてから、刺身の美味さ、海鮮丼の美味さに気づきました。
本当は、佐伯の地酒も一緒にやりたかったのですが、運転してくれた友人の手前、やめておきました。どこかで飲めるといいなぁ。
ポイントをまとめます。
・駐車場は15台程度
・開店前か、17時ごろは人が少なくておすすめ(らしい)
・予約可能なので、時間指定してくるのもアリ。
・回転は遅いため、塩湯の温泉に入って待つのもアリ。
・海鮮丼。刺身が大きく、量も多い。ご飯大盛りがおすすめ。
いかがでしたか?
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。